Здоровье

Перикардит: причины, симптомы, диагностика, лечение

Перикардит – это заболевание, при котором в силу различных причин в околосердечной сумке развивается воспалительный процесс. Он практически никогда не является самостоятельной болезнью, а в подавляющем большинстве случаев становится осложнением патологии инфекционного или аутоиммунного характера либо инфаркта миокарда. Помимо этого, иногда он развивается в результате полученной тяжелой травмы.

Ввиду того, что перикардит у детей и взрослых часто встречается в комбинации с другими заболеваниями, причем нередко его вообще не диагностируют, его истинную распространенность оценить крайне трудно и точной статистики этого заболевания нет. Однако существующие наблюдательные исследования показывают, что воспаление перикарда возникает несколько чаще у женщин среднего и пожилого возраста, чем у мужчин. В педиатрии эта болезнь встречается крайне редко.

Данное заболевание является крайне серьезным. По мере прогрессирования оно может угрожать жизни человека. К сожалению, нередко его диагностируют слишком поздно ввиду неспецифичности симптомов, и у 3-6% заболевших оно выявляется лишь при аутопсии (вскрытии).

Различные формы перикардита в МКБ-10 кодируются как I30, I31 и I32. Заболевание относится к группе болезней системы кровообращения. Клинические рекомендации по перикардиту можно найти на сайте «Рубрикатор клинических рекомендаций». Они вышли в 2022 году и содержат максимально современную информацию по диагностике и лечению данного заболевания.

Причины перикардита

Существуют две наиболее распространенные причины этой болезни: инфекционный и аутоиммунный процессы. Доля каждой из них в структуре составляет примерно 50%.

Перикардит сердца чаще всего вызывают следующие инфекции:

  • вирусы (корь, грипп, парагрипп);
  • палочка Коха – возбудитель туберкулеза;
  • иные бактерии – чаще всего стафилококки, стрептококки;
  • грибы;
  • простейшие.

Возбудители инфекций попадают к околосердечной сумке гематогенным или лимфогенным путем из первичного воспалительного очага (миндалины, легкие, плевра). Поэтому инфекционный перикардит всегда является осложнением того или иного невылеченного вовремя заболевания.

Второй возможной причиной развития этой болезни является аутоиммунный процесс, который развивается прежде всего при ревматизме. Данное заболевание в настоящее время встречается крайне редко по причине широкого применения антибиотиков, однако еще сто лет назад оно было очень распространено, в том числе среди детей. Механизм его возникновения связан с повреждающим действием на ткани перикарда антител, которые вырабатываются в ответ на внедрение в организм бета-гемолитического стрептококка группы А. Одновременно с этим они действуют на миокард с развитием миокардита и эндокард с развитием эндокардита и формированием различных клапанных пороков сердца.

Читать так же:  Технология Wi-Charge превратит комнату в беспроводное зарядное устройство

Помимо этих двух наиболее распространенных причин перикардита встречаются и более редкие:

  • системные заболевания соединительной ткани – системная красная волчанка, склеродермия, ревматоидный артрит;
  • аллергическая реакция замедленного типа (реакция на различные лекарственные средства и вакцины);
  • осложнение острого инфаркта миокарда (особенно часто развивается при разрыве сердечной мышцы);
  • декомпенсация сердечно-сосудистой или почечной недостаточности с накоплением жидкости в полости перикарда,
  • следствие различных травм грудной клетки, в том числе проникающих ранений;
  • осложнение онкологического процесса.

Учитывая, что перикардит практически никогда не бывает первичным заболеванием, при его выявлении необходимы определение его основной причины и лечение, направленное на ее устранение, или максимально возможная компенсация состояния.

Классификация перикардита

В зависимости от длительности наличия симптомов и клинической картины выделяют две основные формы этого заболевания.

Острый перикардит – это форма болезни, при которой симптомы присутствуют не более 6 месяцев. В зависимости от характера жидкости в полости околосердечной сумки выделяют:

  • сухой или фибринозный перикардит – форма, при которой в полости перикарда накапливается фибрин (воспалительный белок);
  • экссудативный перикардит (его иногда называют выпотной) – это форма, при которой в полости околосердечной сумки накапливается достаточно большой объем серозной (прозрачной) жидкости или крови;
  • гнойный – самая опасная форма заболевания, при которой в полости перикарда накапливается гной.

Хронический перикардит длится более 6-ти месяцев. При нем симптомы могут быть не так сильно выражены, и создается впечатление о его более благоприятном для больного течении. Однако это не так. Длительно текущий воспалительный процесс в конечном итоге приводит к необратимым последствиям: перикардиальные листки со временем прорастают фиброзной тканью, пропитываются солями кальция и становятся очень плотными. В результате сердце становится своеобразным заложником своей оболочки, в которую оно как бы замуровано, и не может полноценно сокращаться. Это так называемый констриктивный перикардит, который, к сожалению, практически не поддается никакому лечению.

Читать так же:  Секс помогает старикам сохранить память

Симптомы перикардита

Учитывая тот факт, что это заболевание почти всегда является осложнением других, то симптомы его тесно связаны с симптомами основной болезни. Однако по мере прогрессирования болезни при отсутствии адекватного лечения они начинают превалировать и в конечном итоге определять основное его состояние.

Признаки перикардита напрямую зависят как от формы заболевания (острый или хронический), так и от характера жидкости в полости околосердечной сумки. При сухом или фибринозном виде болезни ведущая жалоба больного – боль в области сердца, которая значительно усиливается при физической нагрузке, но и в покое весьма выражена. Она постепенно усиливается и, что характерно, не купируется приемом нитроглицерина, как это бывает у больных со стенокардией. Нестероидные анальгетики также действуют очень слабо. Характерной особенностью является усиление боли при кашле, глотании, смене положения тела.

Одновременно с этим больных беспокоят выраженная слабость, одышка, покашливание и ощущение озноба. Температура обычно субфебрильная. При прослушивании области сердца фонендоскопом доктор слышит специфический шум трения перикарда: листки оболочки сердца при сокращении трутся между собой.

Симптоматика экссудативного перикардита более выражена и связана напрямую с объемом жидкости в полости околосердечной сумки и степенью сдавления самого сердца. При гнойной форме на первый план выходят симптомы общей интоксикации, высокая лихорадка, одышка, слабость, ощущение сдавления в грудной клетке. При этом внешне видны набухшие шейные вены, отечное лицо, бледность кожного покрова, цианоз (посинение) губ. Состояние больных тяжелое, требуется обязательная госпитализация в стационар, иногда в реанимационное отделение.

Осложнения перикардита

При отсутствии своевременной диагностики и адекватного лечения перикардит может привести к серьезным последствиям. При острой форме наиболее опасной является тампонада сердца. Она развивается при чрезмерно большом объеме накапливающейся в полости околосердечной сумки жидкости. Последняя сдавливает само сердце и препятствует его нормальному сокращению, развивается острая сердечно-сосудистая недостаточность, которая может привести к гибели больного. Наличие гнойного экссудата угрожает развитию сепсиса – распространенной инфекции с током крови по всему организму. Однако, несмотря на тяжесть состояния, своевременное лечение может привести к полному выздоровлению пациента.

Читать так же:  О психологии воспитания детей

Хроническая форма приводит со временем к тому, что листки перикарда становятся плотными, деревянистыми, препятствуют полноценному сокращению сердечной мышцы. Данная форма болезни, к сожалению, практически неизлечима. Прогноз при ней очень серьезный.

Диагностика перикардита

Диагностикой этой болезни должен заниматься врач-кардиолог. При подозрении на данное заболевание обязательна госпитализация в профильный стационар. Там проводят следующие обследования:

  • общеклинические анализы крови и мочи;
  • биохимический анализ крови с обязательной оценкой уровня маркеров повреждения ткани сердца;
  • ЭКГ при перикардите проводят несколько раз и оценивают изменения в динамике;
  • ЭХОКГ, или ультразвуковое исследование сердца, для определения объема жидкости, его характера и степени снижения его работоспособности;
  • рентгеновское исследование органов грудной клетки для оценки размеров сердца, выявления одновременной патологии легких, плевры;
  • компьютерная томография органов грудной клетки позволяет достоверно поставить или опровергнуть данный диагноз;
  • пункция перикарда проводится редко, но позволяет поставить точку в диагностике.

Лечение перикардита

Лечение данного заболевания обязательно проводят в профильном стационаре под круглосуточным наблюдением медицинского персонала.

Недопустимы самолечение и применение народных методов. Лечение направлено прежде всего на устранение основного или причинного заболевания, борьбу с инфекцией, купирование активности аутоиммунного процесса.

Применяют антибактериальные препараты, нестероидные противовоспалительные средства, иногда глюкокортикостероиды, инфузионную терапию.

После перенесенного заболевания важны адекватная реабилитация и профилактика рецидивов.

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button