Здоровье

Нейродермит: причины, симптомы, лечение

Нейродермит – хроническое заболевание кожи, при котором отмечаются сильный зуд, высыпания, участки мокнутия и повышенная пигментация эпидермиса. В медицинской литературе можно найти другое название – нейроаллергодерматоз.

Болезнь имеет рецидивирующее течение, причем периоды обострения чередуются с полным отсутствием симптомов. Патология считается одним из вариантов атопического дерматита и может быть диагностирована в любом возрасте. Всего на планете нейродермитом болеет 1,5% населения, причем большая часть из них женщины, которые проживают в мегаполисах.

Причины и провоцирующие факторы

По каким именно причинам развивается нейродермит, пока выяснить не удалось, хотя изучению этого заболевания посвящено немало медицинской литературы. Сегодня существует несколько теорий, которые объясняют, почему у человека может появиться эта неприятная патология.

Неврогенная теория ведущую роль в развитии нейродермита у взрослых отдает дискоординации нервных процессов в организме. При этом тяжесть течения заболевания зависит от степени нарушения нервной системы. Обострение может вызвать любая стрессовая ситуация, а среди провоцирующих факторов могут выступать депрессия, эмоциональное или психическое напряжение, подавленное настроение.

Аллергическая теория объясняет развитие нейродермита у детей. Сенсибилизация может начаться в результате употребления в пищу не только продуктов питания, но и на фоне приема лекарств или контакта с химическими веществами в быту или на работе у взрослых. И провоцирующим фактором будет выступать экссудативно-катаральный диатез, который был диагностирован в детстве. Патология часто сочетается с бронхиальной астмой, конъюнктивитом аллергического происхождения, крапивницей и другими аллергическими заболеваниями.

Наследственная теория говорит о том, что заболевание является генетически предрасположенным и передается от родителей детям. Исследования подтвердили, что болезнь развивается у 50% детей, чьи родители в той или иной степени страдали этим заболеванием.

Если рассматривать психосоматику нейродермита, то отмечается, что это заболевание развивается на фоне отсутствия внимания и любви к ребенку со стороны матери, а также в результате пребывания во врожденной среде, которая постоянно требует психоэмоционального напряжения.

Читать так же:  Плохая успеваемость в школе повышает риск смерти в будущем

Спровоцировать заболевание могут обострение любой хронической болезни, аллергическая реакция, беременность, вакцинация, нарушения в гормональном фоне.

Классификация

В зависимости от того, на каких участках расположены очаги поражения, заболевание бывает:

  1. Ограниченным, когда симптомы появляются на определенных участках тела.
  2. Диссеминированным, которое объединяет в единое целое несколько очагов ограниченного нейродермита.
  3. Диффузным, при котором страдает практически вся кожа.

Диффузный нейродермит считается самой тяжелой формой болезни. Чаще всего он передается по наследству, а первые признаки болезни выявляются еще в детском возрасте.

Атопический нейродермит часто является синонимом атопической экземы, поэтому в классификации этого заболевания не используется.

Также по классификации заболевание можно разделить на несколько клинических вариантов. Псориазиформный протекает с сильным шелушением эпидермиса, линеарный характеризуется тем, что высыпания напоминают линии, фолликулярный протекает с поражением фолликул кожи, декальвирующий сопровождается облысением, бородавчатый проявляется появлением на местах поражения кожи наростов, белый – появлением участков депигментации.

Симптомы

Симптомы нейродермита проявляются ярко, и пропустить начало заболевания у пациента не получится. При ограниченном поражении нейродермит чаще всего развивается на руках. Здесь появляются зоны с сильным утолщением кожи, резким усилением ее рисунка, а иногда наблюдаются места с нарушением пигментации. Главный симптом – это сильный зуд, который невозможно устранить без использования антигистаминных или гормональных препаратов. Во время расчесов на коже появляются сначала эрозии, которые после перерастают в язвы и затем покрываются корочкой.

Нейродермит на лице появляется в случае диффузного поражения. При этом в детстве у таких пациентов выявлялись диатезы и экземы, которые, несмотря на лечение, дают потом о себе знать и во взрослом возрасте. Кожа здесь сухая, покрасневшая, на ней присутствуют следы расчесов, покрытые корочками, а также очаги экссудации. При вовлечении в процесс красной каймы губ развивается атопический хейлит.

Читать так же:  Плюсы частного пансионата для пожилых после инсульта: услуги и преимущества

Главный признак нейродермита – это зуд, который становится особенно сильным в ночное время. Это не только вызывает эмоциональный и психический дискомфорт, но и становится основной причиной бессонницы и плохого настроения. При длительно текущем заболевании раздражительность и другие изменения в личности могут привести к развитию депрессии.

Расчесы на коже приводят к тому, что здесь образуются раны, не заживающие длительное время. Нейродермит бывает особенно выраженным на ногах, в области лица, паховой области, на животе, на спине.

При отсутствии лечения может присоединиться вторичная инфекция, и тогда возможно развитие серьезных осложнений – фурункулеза, фолликулита, экземы и прочих.

Неспецифическими симптомами также будут слабость, быстрая утомляемость, снижение веса, пониженное артериальное давление и падение сахара в крови. Обострения болезни случаются осенью и зимой, в летнее время происходит ремиссия, и никаких жалоб пациент не предъявляет.

Диагностика

Диагностикой нейродермита занимаются аллерголог-иммунолог и дерматолог. Диагноз выставляется после опроса и осмотра пациента. Специальные методы обследования для этой патологии отсутствуют. Также диагностика не проводится при ремиссии болезни.

В анализе крови может быть обнаружен повышенный уровень эозинофилов, что говорит о наличии аллергического проявления, также отмечается повышенный уровень IgE. Если диагноз вызывает сомнение, пациента могут направить на биопсию кожи.

Лечение

Лечение нейродермита начинается с назначения диеты. Пациенту рекомендуется отказаться от продуктов, которые могут спровоцировать аллергическую реакцию – мед, шоколад, консервы, жирные и жареные блюда, экзотический овощи, цитрусовые. Следует наладить полноценный сон, стараться избегать стрессовых ситуаций, носить белье только из натуральных тканей, провести санацию всех хронических очагов инфекции.

Мази от нейродермита наносятся на очаги воспаления во время обострения болезни. Из всех препаратов рекомендуется использовать «Акридерм», «Локоид», «Тридерм», «Потопик», «Гидрокортизон». Для снятия зуда и воспаления необходимо выбирать варианты, в составе которых присутствуют гормоны. Кремы от нейродермита, которые можно использовать, – «Цинокап», «Фуцикорт». Но прежде чем применять то или иное лекарство, нужно проконсультироваться с врачом.

Читать так же:  Электронные сигареты не такие безвредные, как кажется

Препараты при нейродермите можно не только наносить на кожу, но и использовать внутрь. Особенно хорошим эффектом обладают антигистаминные средства, которые снижают вероятность развития приступа болезни и помогают не спровоцировать аллергическую реакцию.

Рекомендации при нейродермите дают врачи, и самые основные из них – внимательно относиться к своему здоровью, стараться избегать контакта с аллергеном, при первых же признаках обострения обращаться к врачу и не заниматься самолечением.

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button