Здоровье

Евстахиит: симптомы и лечение тубоотита

Евстахиит – это воспаление слуховой трубы, соединяющей носоглотку со средним ухом. Внутри последнего также происходят патологические изменения: нарушаются поступление воздуха и вентиляция барабанной полости, падает давление, скапливается жидкость и присоединяется отит. Таким образом, заболевание быстро приводит к снижению слуха, для восстановления которого необходимо пройти лечение.

Причины евстахиита

Наиболее часто воспаление слуховой трубы имеет инфекционную природу и развивается при проникновении в нее патогенных микроорганизмов из носоглотки или верхних дыхательных путей. У детей евстахиит во многих случаях вызван пневмококком. В целом же возбудителями могут быть как бактерии, так и вирусы или грибки. Среди взрослых распространены случаи заражения стафилококком, стрептококком, вирусом гриппа или парагриппа, аденовирусом, риновирусом.

Причиной евстахиита, также известного как тубоотит, могут стать следующие болезни:

  • острая респираторная вирусная инфекция;
  • корь;
  • тонзиллит;
  • грипп;
  • скарлатина;
  • ангина;
  • фарингит;
  • ринит;
  • аденоидит;
  • синусит;
  • инфекционный мононуклеоз;
  • коклюш.

Также рассматриваемая ЛОР-патология развивается при ряде специфических инфекций (сифилисе, туберкулезе, хламидиозе), микозе, отеке слизистой оболочки евстахиевой трубы, вызванном аллергической реакцией. Рост новообразований в носовых ходах, деформация его перегородки, разрастание носовых раковин, атрезия хоан, тампонада носа при кровоизлияниях механически способствуют снижению вентиляции барабанной полости и воспалению ее слизистой.

Факторами, провоцирующими тубоотит, являются:

  • ослабление защитных сил организма вследствие эндокринных или системных заболеваний, переохлаждения, авитаминоза, иммунодефицитных состояний;
  • неправильное высмаркивание;
  • быстрое снижение либо стремительное увеличение атмосферного давления;
  • активное чихание и сильный кашель.

Классификация евстахиита

По течению патологический процесс в слуховой трубе может быть острым и хроническим. Так как это парный орган, то встречаются двусторонний, правосторонний и левосторонний евстахиит.

Симптомы евстахиита

Острый евстахиит у взрослых и детей развивается внезапно. Самочувствие человека стремительно ухудшается уже в первые дни от начала заболевания. Пациента беспокоит ощущение заложенности в ухе, слуховой проход словно набит ватой. При сглатывании оно временно проходит. Во время поворотов головой многие люди отмечают булькающие звуки переливающейся внутри барабанной полости жидкости.

Читать так же:  Правильные методы тренировок

К прочим симптомам евстахиита относятся:

  • умеренное ухудшение слуха;
  • неинтенсивная боль;
  • шум, трескучие или пищащие звуки;
  • отражение собственного голоса, напоминающее эхо, с больной стороны (аутофония).

Как правило, перечисленные признаки тубоотита сопровождают клиническую картину, свойственную основному заболеванию. Например, если причиной послужила ОРВИ или грипп, то наблюдаются также общая слабость, насморк, першение и боль в горле, кашель, чихание, повышение температуры тела, головная боль. Усиление явлений интоксикации и лихорадки может свидетельствовать о развитии осложнений, переходе среднего отита из катаральной в гнойную форму.

Хроническому евстахииту свойственно волнообразное течение – периоды обострений с яркой симптоматикой сменяются ремиссиями различной продолжительности, в ходе которых возможно улучшение самочувствия пациента либо продолжают сохраняться незначительное ухудшение слуха и легкий шум в ухе.

Диагностика евстахиита

При наличии симптомов евстахиита и воспаления среднего уха необходима консультация отоларинголога. Он уточнит время и детали начала заболевания, возможные причинные факторы его развития.

Затем проводится подробное физикальное и инструментальное обследование ЛОР-органов, включающее:

  • осмотр наружного слухового прохода и барабанной перепонки (отоскопия и микроотоскопия);
  • определение слуховой чувствительности к звуковым волнам различной частоты методом аудиометрии;
  • выявление слуховых нарушений с применением камертонов;
  • уточнение проходимости слуховой трубы с помощью постановки специальных проб (Тойнби, Вальсальвы), диагностическое продувание;
  • акустическую импедансометрию, позволяющую оценить состояние звукопроводящей системы;
  • регистрацию проходимости евстахиевых труб с применением ушного манометра Воячека.

Чтобы установить причину тубоотита и выявить различные патологические изменения в носоглотке, проводятся риноскопия, фарингоскопия. Дополнительно могут быть назначены компьютерная томография, рентгенография придаточных пазух носа, височных костей по Шюллеру.

Лабораторная диагностика евстахиита может включать мазок из носоглотки для последующего изучения биоматериала, выявления патогенных микроорганизмов, определения его чувствительности к антибактериальным препаратам. Вместе с тем врач может рекомендовать общий анализ крови, постановку аллергических проб.

Читать так же:  Ишемическая болезнь сердца: причины, симптомы, лечение ИБС

Лечение евстахиита

Для улучшения оттока патологический жидкости из барабанной полости больному следует делать большое количество жевательных движений. Рекомендации по питанию при евстахиите включают увеличение в меню объемов твердой пищи, например, яблок, моркови, а также использование жевательной резинки. Высмаркиваться нужно осторожно, каждую ноздрю по отдельности, без излишнего напряжения.

Чтобы устранить отечность и восстановить проходимость слуховых труб, при евстахиите используются капли в носовые ходы с сосудосуживающим эффектом. Также возможна катетеризация трубы с введением в нее растворенного адреналина или гидрокортизона, а в барабанную полость – протеаз. Если в среднем ухе отсутствует гнойное воспаление, возможно назначение пневмомассажа барабанной перепонки. В основе данной процедуры лежит подача при использовании специальной аппаратуры переменного давления с определенной амплитудой. Это позволяет сохранить естественную подвижность перепонки и предотвратить ее рубцевание.

В зависимости от причины заболевания внутрь при евстахиите назначаются антигистаминные и противовоспалительные препараты, антибиотики, топические стероиды. Достаточно эффективны физиотерапевтические методы, в частности УФО, УВЧ, лазерная терапия, электромиостимуляция.

Лечение евстахиита часто неэффективно без устранения первичного очага инфекции, механического препятствия нормальной воздухопроводимости в слуховой трубе или аллергена, способствующего развитию заболевания. Пациентам в связи с этим могут быть проведены аденоидотомия, удаление небных миндалин, системное применение антибиотиков, пластика носовой перегородки, хирургическое удаление новообразований из носоглотки, уменьшение нижней носовой раковины и другие вмешательства.

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button