Здоровье

Нефроптоз: степени, симптомы, лечение

Нефроптоз почек означает опущение органа, связанное с патологической подвижностью. Почка может перемещаться по области живота и даже достигать малого таза, периодически возвращаясь на физиологически правильное место. В некоторых случаях опустившаяся почка плотно фиксируется на новом месте.

Чаще всего подвижность органа регистрируется у молодых людей от 20 до 40 лет, в основном у женщин. Преобладает нефроптоз правой почки, который обнаруживается более чем у 70% пациентов. Другое название заболевания – «блуждающая почка». Если орган слишком далеко сместился относительно нормального положения, то неизбежно возникает воспалительный процесс либо урологические осложнения.

Особенности нефроптоза

О признаках нефроптоза говорят в том случае, если орган смещается больше, чем на высоту тела одного поясничного позвонка. У почек есть границы нормальной физиологической подвижности, необходимой для естественного движения органов в процессе дыхания, изменения положения тела и при физической нагрузке.

В норме границы сдвигов такие:

  • в вертикальном положении тела вниз – 2 см;
  • при активном (форсированном) дыхании – до 3-5 см.

При обследовании также учитывают, что в норме положение левой почки на 2 см выше правой. У детей почки занимают такое же положение, как у взрослых, в 8-10 лет, поэтому до этого возраста о нефроптозе у детей не говорят, органы в норме расположены ниже, чем у взрослого.

Внутри тела почка окружена и поддерживается различными образованиями:

  • связками;
  • фасциями (листами соединительной ткани);
  • околопочечной жировой клетчаткой.

Ткани, окружающие и удерживающие орган, называются почечным ложем.

Причины нефроптоза

Врачи-урологи различают два состояния:

  • дистопию, когда изначально, с момента рождения, почки располагаются не на своем месте, в малом тазу или даже в грудной клетке;
  • птоз, который приобретен в течение жизни.

Опускаться органы могут вследствие таких причин:

  • недоразвитость связочного аппарата или его врожденная слабость;
  • фиброзно-мышечная дисплазия (аномальное утолщение стенки) почечной артерии, ведущая к формированию злокачественной гипертензии;
  • системные инфекции соединительной ткани – склеродермия, красная волчанка, дерматомиозит, повреждающие и ослабляющие почечные связки;
  • колебания веса, особенно резкое похудение, когда уходит околопочечный жир;
  • многократные беременности крупным плодом или многоплодные затяжные роды, при которых ослабевают мышцы передней брюшной стенки;
  • падения с высоты и травмы живота, ведущие к разрыву или отрыву связок почек;
  • выполняемые без тренера силовые упражнения, которые приводят к резким скачкам внутрибрюшного давления;
  • чрезмерно тяжелая или слишком длительная физическая работа;
  • сколиоз поясничного отдела позвоночника и неправильная осанка.
Читать так же:  Плюсы бега по утрам

Чаще встречается правосторонний нефроптоз, сочетающийся с соединительнотканной дисплазией. У таких пациентов слабость соединительной ткани проявляется во многих органах: бывают близорукость, недостаточность митрального клапана, недоразвитие ребер, гипермобильность суставов, опущение желудка. Иногда нефроптоз справа встречается у подростков, которые слишком быстро растут. Чаще это касается юношей, у которых по мере взросления органы постепенно занимают положенное место.

По величине опущения выделяют три степени нефроптоза, отмечая положение нижнего полюса почки:

  1. Более чем на полтора поясничных позвонка.
  2. Ниже двух поясничных позвонков.
  3. Ниже трех и более позвонков.

Симптомы нефроптоза

Проявления напрямую зависят от степени опущения. При первой степени никаких проявлений может не быть. У худых пациентов можно рукой прощупать почку через переднюю брюшную стенку на вдохе. На выдохе орган «прячется» под нижними ребрами. Так можно обнаружить нефроптоз слева и справа.

При второй степени начинают проявляться нарушения уродинамики (процесса выделения мочи) и движения крови. Пациентов беспокоят тянущие поясничные боли, чувство тяжести в животе, дискомфорт, которые прекращаются в лежачем положении. Боли возникают из-за перегиба мочеточника и нарушения оттока мочи, а также сдавления почечных сосудов. Всю почку можно прощупать ниже ребер, ее легко вернуть на место рукой. Боль усиливается при любой нагрузке, но после вправления и отдыха проходит.

При третьей степени нефроптоза у взрослых орган постоянно находится ниже ребер, не вправляется, боль становится постоянной. Боль носит ишемический характер – вызвана плохим кровотоком, недостатком кислорода и питательных веществ. Болят весь живот и поясница, отдых и расслабление не приносят улучшения. При этой степени возможны почечная колика, нарушения пищеварения в виде тошноты, снижения аппетита, запоров и поносов, а также стабильная, плохо поддающаяся лечению артериальная гипертензия. При присоединении бактериальной инфекции развивается воспалительный процесс в почке и мочевом пузыре.

Читать так же:  Учёные нашли метод спасти зрение человека

Хроническая тазовая боль становится основой истощения нервной системы. Присоединяются раздражительность, нарушения сна, трудности концентрации внимания.

По МКБ нефроптоз кодируется в рубрике N28.8: «Другие уточненные болезни почек и мочеточника».

Постоянное нарушение оттока мочи, ее застой создает практически идеальные условия для воспалительного процесса, на основе которого легко образуются камни в почках, расширяется чашечно-лоханочная система, формируя гидронефроз.

Двухсторонний нефроптоз встречается крайне редко, это состояние всегда связано с аномалией развития, может сочетаться с другими врожденными пороками развития. Пациента беспокоят те же симптомы, что и при опущении органа с одной стороны.

Диагностика нефроптоза

Пациент, как правило, не предъявляет четких жалоб, поэтому выполняется комплексное обследование:

  • пальпация (прощупывание) положения почки стоя и лежа;
  • сонография (УЗИ) – выявляет изменение положения при движении, камни, воспаления, расширение лоханок и чашечек, состояние сосудов;
  • рентген с контрастом – экскреторная урография, выявляются ротации (повороты относительно продольной оси), смещения по отношению к позвонкам, состояние почечной артерии и вен;
  • КТ почек – обнаруживает все детали строения и положения, состояние венозного оттока;
  • радиоизотопное исследование – сцинтиграфия, определяет нарушения пассажа (движения) мочи и общее функционирование органа;
  • лабораторные тесты – общий и биохимический анализы крови, анализ мочи;
  • мониторинг артериального давления.

Лечение нефроптоза

Пациенты, не предъявляющие никаких жалоб, в лечении не нуждаются. Возвращение органа на физиологическое место происходит у них самопроизвольно, и функция не успевает нарушиться.

Лечение требуется при 2-й и 3-й степенях опущения, а также при присоединении осложнений. Терапия бывает консервативной и хирургической.

При консервативном лечении применяются:

  • исключение тяжелых физических нагрузок;
  • бандаж при нефроптозе используется ограниченно, только в длительном путешествии и интенсивных наклонах, чтобы не ослабить мышцы спины и брюшного пресса;
  • упражнения для наращивания мышц живота (пресса);
  • нормализация массы тела, а лучше небольшая прибавка;
  • душ и обливание прохладной водой для повышения мышечного тонуса;
  • массаж и мануальная терапия.
Читать так же:  Китай в этом году отправит на Луну растения и насекомых

Медикаменты прямого действия на положение почек не оказывают, они применяются при осложнениях. Используются антибактериальные препараты и гипотензивные средства. Консервативное лечение недостаточно эффективно, улучшить состояние могут упражнения при нефроптозе, если заниматься ими регулярно.

ЛФК выполняется в разных положениях:

  • лежа на спине – сгибание ног в коленях, разведение конечностей, втягивание живота, подтягивание к подбородку согнутых в коленях ног, круговые движения ногами, «ножницы», «велосипед»;
  • лежа на животе – поднимание выпрямленных ног вверх, поочередные «круги» тазобедренными суставами;
  • стоя на коленях – сидение на пятках, перемещение на пятках влево-вправо;
  • сидя на полу – сгибание ног при упоре рук сзади, подъем таза при упоре на руки;
  • при ходьбе – поднимание коленей до локтя противоположной руки, ходьба боком и перекрестная.

Двигаться нужно медленно, периодически отдыхая, при всех упражнениях напрягать и расслаблять ягодицы и анус. Полезно плавать, заниматься йогой и вообще всем, что укрепляет мышцы живота и спины.

При третьей степени опущения применяется хирургическое лечение, при котором орган фиксируют к брюшине, операцию выполняют через маленький разрез (лапароскопия).

При опущении почки лучше всего находиться под наблюдением врача постоянно, периодически контролируя лабораторные показатели. Врач может порекомендовать индивидуальный комплекс упражнений и профилактические меры, чтобы избежать осложнений.

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button