Здоровье

Холангит: причины, симптомы, лечение

Холангит – воспалительная болезнь, поражающая желчевыводящие протоки и протекающая в острой или хронической форме с обострениями.

Основные проявления болезни – сильная боль в правом подреберье, повышенная температура с явлениями озноба, расстройство кишечника, пожелтение кожных покровов.

Воспалительный процесс может захватывать внутрипеченочные или внепеченочные желчные протоки. Чаще всего патология диагностируется в возрасте 50-60 лет и в основном у женщин. Изолированно заболевание встречается крайне редко и сочетается с другими поражениями органов ЖКТ. По МКБ холангит будет иметь код K83.0.

Причины и провоцирующие факторы

В зависимости от причин развития в медицине выделяют два вида холангита: инфекционный и асептический. Инфекционная форма может быть спровоцирована бактериями, вирусами или паразитами.

Большинство всех диагностированных холангитов вызываются бактериями. Это могут быть кишечная палочка, стафилококк, энтерококк, спирохета и многие другие микроорганизмы, патогенные или условно патогенные для организма человека. Частый путь проникновения – из двенадцатиперстной кишки. Также отмечаются гематогенный и лимфогенный пути передачи.

Вирусная форма обычно возникает при заражении гепатитом.

Паразитарная форма чаще вызывается токсоплазмозом, описторхозом, аскаридами, лямблиями.

Асептическая возникает из-за раздражения стенок желчевыводящих ходов соком поджелудочной железы. При этом воспаление возникает без участия микроорганизмов, а появление инфекции становится уже вторичным явлением.

Среди предрасполагающих факторов стоит отметить:

  • ДЖВП;
  • аномальное строение желчных ходов;
  • кисты;
  • опухоли желчного пузыря;
  • стеноз;
  • неправильно проведенные эндоскопические исследования;
  • операции, проводимые на желчевыводящих путях.

Нередко вместе с холангитом диагностируются болезнь Крона, НЯК, васкулит, ревматоидный артрит, тиреоидит.

Симптомы

Симптомы острой формы холангита проявляются ярко: человек жалуется на повышенную температуру тела, озноб, тошноту, которая может переходить в рвоту. У него появляется сильная боль, охватывающая правое подреберье и отдающая в область эпигастрия и верхнюю половину живота.

Читать так же:  Летательный аппарат от Kitty Hawk начнут продавать в этом году

Часто повышается артериальное давление. Кожа и слизистые оболочки окрашиваются в желтый цвет, появляется кожный зуд, а моча становится темной, кал же наоборот обесцвечивается. Среди других жалоб пациентов – сухость во рту, сильная слабость, изменение сознания.

Точный диагноз врач может поставить при наличии триады Шарко – это боль в верхней части живота, повышенная температура тела и желтуха.

Окрашивание крови и слизистых оболочек в желтый цвет связано с повышенным количеством билирубина в крови. Появляется желтуха из-за блокировки оттока желчи. Из-за повышенного содержания желчных кислот в крови начинают раздражаться нервные окончания кожи и появляется сильный зуд, который нельзя устранить никакими лекарствами.

Моча приобретает насыщенный оттенок из-за повышенного содержания в ней холевых кислот. Из-за закрытия протоков желчь, не попадающая в кишечник, делает кал белым.

При тяжелом течении заболевания без оказания своевременной помощи у пациента могут развиться сердечно-сосудистая недостаточность и поражение почек с нарушением их функции, появиться проблемы с дыханием, возможны гематологические и неврологические нарушения.

Признаки хронического холангита выражены не так ярко, однако заболевание имеет прогрессирующий характер. Пациент отмечает время от времени тупые боли в правом боку, чувство дискомфорта и распирания в области желудка. Если есть симптомы желтухи, то это говорит о том, что патологический процесс зашел уже слишком далеко и изменения могут иметь необратимый характер. Среди общих нарушений – постоянно повышенная температура, быстрая утомляемость и чувство слабости даже после полноценного отдыха.

Классификация

Заболевание встречается в двух вариантах: острый холангит с яркой симптоматикой и хронический холангит, который протекает с периодами полного отсутствия жалоб от пациента и обострениями. В зависимости от того, какие изменения происходят в желчных протоках, первый тип может иметь несколько клинических вариантов течения:

  • катаральный, при котором происходят гиперемия и отек слизистой оболочки желчных протоков;
  • гнойный холангит, протекающий с образованием многочисленных абсцессов и расплавлением стенок желчных протоков;
  • дифтеритический – с образованием фиброзной ткани;
  • некротический – один из самых тяжелых вариантов, для которого характерно образование участков некроза;
  • билиарный холангит – заболевание, при котором происходит замена здоровых и полноценных клеток желчных протоков на другую ткань, которая не способна выполнять определенную функцию.
Читать так же:  Ретинопатия: симптомы, стадии, лечение

Первичный холангит появляется сам по себе, а вторичный начинается как осложнение других болезней органов ЖКТ.

Склерозирующий холангит – один из вариантов хронического течения патологии, при котором из-за сильного и длительно текущего гнойного процесса здоровые клетки протоков полностью отмирают, и происходит склерозирование тканей.

Диагностика

Диагностикой и лечением холангита занимаются гастроэнтерологи и хирурги. В анализе крови выявляется повышенный уровень билирубина, трансаминаз и других показателей. С помощью дуоденального зондирования проводится взятие желчи на анализ с целью выявления возбудителя заболевания – в 60% всех случаев это оказываются бактерии. УЗИ позволяет визуально оценить состояние желчных протоков, выявить их расширение, определить очаги поражения и изменения в строении.

КТ при холангите делается при сложностях с диагностикой другими методами или в случае, когда диагноз необходимо поставить очень быстро. Такой способ позволяет определить, что вызвало закупорку желчевыводящих путей.

Лечение

Лечение холангита начинается с назначения строгого постельного режима и полного отказа от пищи. Для снятия боли используются спазмолитики, противовоспалительные и антибактериальные препараты. Если заболевание было вызвано гельминтами, проводятся противопаразитарное лечение и инвазивная терапия, также рекомендуется прием гепатопротекторов.

В зависимости от выявленного возбудителя проводится этиотропное лечение с применением антибиотиков. Чаще всего используются препараты цефалоспоринов. Они могут сочетаться с аминогликозидами, а при тяжелом течении – с метронидазолом. В случае сильной интоксикации организма для снятия симптомов проводится плазмаферез. Препараты при холангите подбираются строго индивидуально и исключительно врачом, вводить их можно как в форме внутривенных инфузий, так и внутримышечных инъекций.

В период ремиссии заболевания для предупреждения обострений используется физиолечение. Врач может предложить УВЧ, электрофорез, грязевые аппликации, озокеритотерапию, парафинолечение, хлоридно-натриевые ванны.

Диета при холангите состоит из овощных бульонов, молочных сосисок, блюд из нежирного мяса, которые приготовлены на пару, омлета, свежих овощей, отварной рыбы. Запрещены колбасы, сыры, свежий хлеб, копчености, жирное мясо, мороженое, шоколад, газировка.

Читать так же:  ДЦП: причины, формы, симптомы, лечение

Операция проводится в случае невозможности снять симптомы заболевания консервативными методами лечения. Клинические рекомендации при холангите отдают предпочтение малоинвазивным вмешательствам с применением эндоскопического оборудования, а не полостным операциям. При склерозирующей форме болезни, когда орган практически перестает функционировать, рекомендуется трансплантация печени.

Прогноз

Если заболевание имеет серьезные осложнения и есть повреждения печени, прогноз будет неблагоприятным. Правильное лечение катарального воспаления позволит добиться полного излечения. При длительном течении заболевания в условиях отсутствия адекватного лечения есть большой риск инвалидизации.

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button